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韓国旅行 食事 [観光]

韓国旅行で気になるのが韓国料理のマナーについて紹介します。

韓国のレストランでは、キムチやナムルなどは無料でサービスされます。
おかわりも自由のお店がほとんどです。

ちなみに、キムチとナムルは各家庭でも常備してあり、
韓国の家庭では毎回の食事でたくさんの種類のおかずが並ぶのが日常だそうです。

韓国料理店では、長い柄のついたスプーンと、お箸が両方出てきます。
韓国では、ご飯や汁物はスプーンで食べ、
汁の無いおかずはおはしで食べるのが基本だそうです。

また、ご飯を汁物に浸し、まぜて食べるのもアリです。
この発想の柔軟さは、肩肘張らずに食事ができて、観光客にもうれしいですね。

食器は持ち上げず、テーブルに置いたまま食べるのがマナーです。

ただ、冷麺を食べるときや、汁物を食べ終わって、
最後の一滴までスープをおいしくいただくときは、かまわないようです。

日本と違って、汁物や麺類を音を立ててすするのは、あまりよくないとか。
でも、そのためにスプーンとお箸、両方が出てくるんだなと納得です。
バリエーション豊富で、身体にもよく、
美容にも良い韓国料理、本場で思いっきり味わって楽しみましょう。







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